Ausflug zu einem Chicorée-Hof in Lengfeld 

Karl-Heinz Schäfer

2019, Ausflug, Bericht

Woher kommt Chicorée?

Der Verein Seniorenhilfe Rödermark wollte der Frage nachgehen und hat als letzten Ausflug in diesem Jahr einen Chicorée-Hof in Lengfeld nahe der Feste Otzberg besucht. Dort wird mit dem Slogan geworben: „Erleben und genießen Sie die Welt des Chicorée’s mit allen Sinnen“. Auf dem besuchten Neuwiesenhof wird seit 1989 Chicorée angebaut. Im Mai  auf dem freien Feld ausgesät wächst eine Wurzel heran, die zwischen September und November ausgebuddelt und in Kühlräumen bei etwa minus 2 Grad mehrere Wochen oder Monate gelagert werden kann. Bei Bedarf werden die Wurzeln aus dem Kühlhaus in Kunststoffkisten aufrecht eingelegt und in lichtdichten Räumen aufgestellt. Ohne Erde, bei völliger Dunkelheit, bei gleichmäßiger Temperatur und bei regelmäßiger Zufuhr von Wasser mit Nährstofflösung treibt der Chicorée in 20 bis 25 Tagen aus. Die Wurzeln werden entfernt und übrig bleibt die bekannte gut aussehende gelb-grüne Pflanze.

Um dieses zu erfahren lohnt bereits der Besuch, aber um Chicorée „mit allen Sinnen zu genießen“ gibt es auf dem Neuwiesenhof auch das einzigartige 5-Gänge „Chicorée- Menü“. Aus täglich frisch geerntetem Chicorée wird das Menü in dem Familienbetrieb zubereitet.

Wenn es um Chicorée geht, scheiden sich die Geister: Den einen ist das Gemüse zu bitter, die anderen lieben es gerade für seinen herben Geschmack. In jedem Fall lohnt es sich aber, dem hellen Gemüse eine Chance zu geben, denn es ist reich an Vitaminen sowie Mineralstoffen und hat wenige Kalorien.

Die mitgereisten 50 Seniorinnen und Senioren fanden es gut und die Mitnahme von vielen frisch geernteten und frisch verpackten Chicorée Pflanzen zeigte, dass es geschmeckt hat.

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